Регистрация акционерных обществ (АО). Продажа готовых АО.

Для многих видов деятельности регистрации ФОП недостаточно. Под законодательные требования не всегда подпадает даже обществос ограниченной ответственностью. Единственным вариантом в такой ситуацииявляется покупка или регистрация акционерного общества. Обычно первый вариант проще, но нередки случаи,когда собственники предпочитают создавать АО с нуля. Компания Zigma предлагаетвсем желающим услуги продажи или регистрации акционерного общества. Мы поможем создать или купить ПАО (публичное акционерное общество). в соответствии совсеми требованиями законодательства.

Как зарегистрировать АО 

Итак, как создать акционерное общество в Украине? Порядок регистрации аналогичен обществу с ограниченной ответственностью (ООО), но есть и один важный нюанс. В конце процедуры понадобится зарегистрировать эмиссию акций, которые будут распределены между членами АО.

Процедура регистрации акционерного общества включает в себя следующие этапы:

  • подготовительный этап: сбор пакета документов, проведение учредительного собрания, принятие решения о создании АО;
  • обращение в Райгосадминистрацию с пакетом документов и квитанциями об уплате государственных пошлин, получение свидетельства о госрегистрации;
  • обращение в органы статистики для получения кодов ОКВЭД;
  • оформление справки 4-ОПП в Государственной фискальной службе;
  • создание печати компании;
  • регистрация в Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования, Фонде медицинского страхования;
  • получение извлечения (витяга) из Единого госреестра предприятий и организаций Украины;
  • регистрация расчетного счета;
  • обращение в Государственную фискальную службу с целью регистрации в качестве плательщика НДС или ЕНВД;
  • регистрация эмиссии ценных бумаг и присвоение им индивидуальных кодов;
  • подача отчетных документов о проведении эмиссии.

Перед тем как открыть акционерное общество в Украине, также необходимо сформировать уставный капитал. Его размер составляет не менее 1250 минимальных зарплат. К моменту завершения госрегистрации организации, учредители обязаны внести не менее 50% своей доли. Законодательством Украины допускается формирование уставного капитала как деньгами, так и имуществом (например, недвижимостью).

Учредителями АО могут выступать физические лица, ФОП и организации различной формы собственности, в том числе и нерезиденты. Документы соответственно потребуются разные. Физлицам, в том числе и нерезидентам, понадобится представить копии паспорта (иностранцам — с рабочей визой), а также идентификационные коды. Если в число учредителей входит ФОП, то ему нужно будет приложить свидетельство о госрегистрации.

Что касается организаций, пакет документов будет следующим:

  1. свидетельство о госрегистрации;
  2. протокол учредительного собрания, на котором было принято решение о вступлении в качестве учредителя;
  3. подтверждение полномочий лица, которое будет представлять компанию, как учредитель (решение о назначении лица директором, приказ, доверенность);
  4. доверенность представителя, который подает документы;
  5. выписка из ЕГРПОУ;
  6. Устав организации.

Что касается иностранных компаний, которые являются нерезидентами, им будет нужно представить первые четыре документа из вышеприведенного перечня.

Как купить акционерное общество

В ряде случаев лучше купить акционерное общество. Такое решение обладает рядом преимуществ, в частности:

  • экономия времени, отсутствие необходимости посещать государственные органы и проходить длительную процедуру регистрации;
  • возможность получения компании с готовыми разрешительными документами, например, с лицензией на выполнение каких-либо работ;
  • вы можете купить акционерное общество как без финансовой истории, так и с ней, что может быть важно при участии в каких-либо тендерах и конкурсах (особенно государственных).

Перерегистрация компании займет всего пару дней. Вам нужно будет прийти в офис, выбрать подходящую организацию и представить документы, необходимые для включения вас в учредительный совет. Таким образом, купить ЧАО или ПАО — значит, сэкономить немало времени.